有一天,兔妈妈对小白兔说:“孩子呀,家里没有萝卜了,你去拔一些回来。”小白兔听了说:“好的,妈妈,我这就去。”说完,它就一溜烟地跑了出去。到了萝卜地里,它挑了几颗又大又肥的,就扛回家了。回到家里的小白兔忍不住就把萝卜叶子往嘴里塞,妈妈见了急忙说:“你不能吃萝卜的叶子,应该吃萝卜的根才对呀,萝卜根比萝卜叶子有营养!”小白兔听了就改吃萝卜根了。
第二天,小白兔出去玩,看见路边有许多大白菜,谗得直流口水。忽然,小白兔想起妈妈说过的萝卜要吃根,它想,那大白菜也一定是吃根的。于是,小白兔就吃起白菜的根来,可是妈妈见了,又阻止说:“你不能吃白菜的根,应该吃白菜叶子!”小白兔听了,就津津有味地吃起白菜的叶子来。
小白兔终于知道了,萝卜是吃根的更有营养,白菜是吃叶子的更有营养。