星期天的早晨,妈妈带着我和妹妹到双桥市场去买菜。
当我们从水果摊前走过时,妹妹说:“妈妈,家里的苹果吃完了”,于是,我们就走到一个苹果摊位前,向卖苹果的叔叔买了五公斤苹果。当我们经过炒货摊点前时,我提醒妈妈说:“妈妈,爸爸喜欢的五香兰花豆没有了,要不要再买?”妈妈笑笑回答说:“当然要买,你不提醒,我还真忘记了”我和妈妈就到了炒货摊,向炒货摊的姨妈买了10元钱的五香兰花豆。买豆的过程中,妈妈和姨妈就聊了起来,姨妈问:“苹果多少钱一公斤?”妈妈说:“12元一公斤,买了5公斤”,姨妈看看我们的那袋苹果说:“不便宜呀!这小袋有5公斤吗?拿来给我帮你们复复称看看” 。结果大家猜怎么样?整整少了一公斤,于是我们返回了苹果摊向那位卖苹果的叔叔理论。妈妈说:“老板,你的苹果没称够数量,怎么少了一公斤?”那个叔叔说:“是不是你们在路上给小孩吃了?”妈妈回答说:“你的袋子不是装得满满的吗?如果吃了,袋子不就空出来了吗?再说我们还没回到家,没有水洗,怎么可能吃苹果?”那个叔叔一边和我们理论,一边把苹果提到称上去称,还说:“你们看看5公斤还不是多多的吗?”妈妈说:“你的称不对,有问题,要不我们就到‘市场管理办公室’去评评理。” 听妈妈这么说,那个叔叔傻眼了,只好乖乖地补给了我们一公斤苹果,临走之前,妈妈对他说:“老板,做生意要讲信誉,否则,你就没有生意可做了。”
这让我想起去年12月的一天,妈妈带我去黄聘宜家旁边的“众胜药店”买一盒治感冒的“护彤” 。回家打开盒子后,我们才发现里面的药袋都粘在一块儿了,可能是在包装过程中粘上了什么东西,而药粉也成了一块块的,这说明药粉已被污染变质了,于是,我们就回到药店,找买药的阿姨换药。我们到了药店说明情况后,卖药的阿姨却说:“你们都已经打开了,不能再退货、换货了,” 妈妈说:“我们如果不打开,怎么能知道盒子里是这样子的货呢?” 那个阿姨却说:“只是药袋子粘到了一起,药品沾水后结成块了,一样可以治病,你们将就拿回去吃吧,要退货、换货,我可做不了主,”说完后就坐到一边看报纸去了。妈妈见她不理我们,只好说:“如果你不换货、退货的话,我们就打315维权中心,或者打‘药品监督局’的电话投诉你们,看看这盒药算不算问题药品。” 那个阿姨听后,用眼睛瞪了我们好半天,才拿起电话,打了个电话给她们老板,然后就走过来给妈妈换了一盒没有问题的“护彤”。临走之前妈妈对她说:“小妹妹,在药店工作,不仅要识药懂药,还要懂得‘药品经营相关法规’,更重要的是服务态度要诚恳” 那个阿姨低着头,一句话也没说。
最近,老师让我们制作“宣传南博会”的手抄报。我了解到南博会于今年的6月6日在我们昆明市召开。惊喜的同时,我不由得有一些忧虑。我忧虑的是:南博会时全国乃至世界的来宾,都会到我们昆明来参会,来宾们的吃、住、行和购物,少不了要与我们昆明的各行各业的服务员打交道。要是让来宾们遇到了我作文里写到的这样的叔叔阿姨,那会让人家怎么看待我们春城人呢?
所以,我在这里呼吁,各行各业的叔叔阿姨们,请你们遵守社会公德,遵守职业道德,热情周到地做好自己的本职工作,维护好我们春城人的形象。