一块大小不等的石板,按照某种奇特的组合方式从小院门口一直扑到街口。每天清晨,人们通过这条小路,奔向四面八方,汇入上班的洪流;每天傍晚,又从四面八方汇入下班的洪流,流入这条小路,再化作涓涓细流,流入自家的小院。就这样,东去春来,人们在小路上来来往往,鞋底磨薄了,石板磨光了,孩童也长大了。
想当初,只因李家阿姨上夜班在没路灯的胡同里摔坏了胳膊,第二天,各家院内便堆起各类石板,沙子;第三天,胡同到街口的小路就铺好了;第四天,各家更小的小路与胡同小路相连……这一切,谁也没有去号召、动员,而这一切都是不约而同,自自然然。因为邻居们都感到应有一条共同的小路,别再摔坏张家奶奶或王家娃娃。小路的材料是从不远的预制场捡来的废石板,大大小小,形状各异。但当邻居们七手八脚把它们铺平成路的时候,小路竟像现代画家的艺术品了。人们打心眼里爱自己的小路。
春天,不知谁在小路旁种了一棵槐树。夏天,小槐树就像一把绿伞;又如一位绿衣少女,亭亭玉立,惹得邻居们赞叹不已。秋天,小路两旁就陆续出现了栽下的杨树、柳树、柏树……咱胡同的邻居就是这样,说的不多,但干的实在。于是,每年春天都有人栽树,没几年,就柳枝拂面,槐树飘香了。
啊,我们的小路,你多像一首不尽的抒情小曲把胡同里左邻右舍那质朴的人情,融进的人们的心扉。