要是说起古代的名人圣人,我还真说不出几个,因为实在是屈指可数。但有那么一位圣人,我却一定要谈一谈,他就是曾国藩。
都说中国古代有两个半的圣人,一个就是孔子,另一个则是王阳明。那剩下的半个呢?我很好奇,到底是谁,直到我查阅了多种资料,才明白那个人便是曾国藩!
为什么说曾国藩是那半个圣人呢?因为大家都知道洋务运动的事件,洋务运动最终是以失败告终的,所以说晚清曾国藩的改革并没有成功,他没有了半个圣人。为什么他又是这半个圣人呢?因为洋务运动最终还是推动了中国的近代化大大的发展,所以说他在这方面算得上是半个圣人。
作为晚清屈指可数的一位能人,曾国藩还是很厉害的。因为他的思想在当时算得上是比较先进的,如果没有他,相信中国晚清的历史可能将会更加曲折……