最亲切的还是母语,说起来一点也不费劲,可能也是习惯了母语的说话方式吧,感觉说英语真的挺吃力的,特别是现在也没有英语课了,以前的知识一天忘一点,早就忘得差不多了。
前阵子参加英语等级考试,听力真的感觉是硬伤,对话内容完全听不清楚,问题倒是可以清楚地听到,提前做了几套试卷,成绩也是惨不忍睹。
都说我们学习的是哑巴英语,就是说只能写,不能说,每次张口说英语都会冒出来一种别扭的感觉,而且还会质疑自己的发音,有时候写单词都会不确定是否有这个字母。
真的不敢想象更久之后,是不是英语水平就只能局限于简单的基础单词了,一位老师说,如果你可以哼出来这个英文单词,像唱歌一样,那么发音就对了,如果声调一直平平,那么恭喜你,你说的是中式英语。
我不想就这样放弃我的英语,如今的社会英语还是很有用的,说不定等到我们老的时候,英语已经普及了呢。掌握一门外语还是很有好处的,重新拿起来语法书和单词本,下载好了英文电影,每天都坚持学习,我相信日积月累会带给我新的变化,我也期待改变的那一天早点到来。