少年朋友们,你们听过歌唱家彭丽媛阿姨唱的歌吗?
30年前,彭丽媛出生在山东郓城这块风光秀丽的地方。
童年的彭丽媛就常跟随妈妈下乡演出。妈妈唱,她也学着唱,眼里闪着七彩的光。当时她家生活艰难,丽媛常拉着妹妹,牵着弟弟,过着艰辛的日子。
山东省艺术学校招生时,刚满14岁的彭丽媛决心碰碰运气,报考这所学校。一辆卡车开向济宁,车厢里蜷缩着一个小姑娘,她就是彭丽媛。她第一次远离父母来到济宁,夜晚住店,风吹门摇,长夜难眠,几度梦中惊醒。
第一天考试,彭丽媛赶到考场时,初试已结束,急得她差点流泪,老师得知,破例让她唱唱。一唱,果然不错,就给她办了考试手续。第二天复试,她又是最后一个上场。一天下来,众多考生,没有几个合格的,老师很难相信这个满身土气的小姑娘身上会出现奇迹。彭丽媛在这种冷漠的气氛下没有气馁,对着墙壁就唱起来:“太阳最红,毛主席最亲……”她那像流水般清澈甜美的歌声荡漾在考场里。老师惊异地直起了身子,“停。再唱。”一曲唱完,再唱一首。好,再来一段舞蹈吧!嗯,基本功不错。音质纯正,马丽老师跑上去一下搂住了她,连声叫好。
老师口头说她已被录取,等录取通知却一等就是6个月。为了少年彭丽媛能被录取,艺校老师四处奔波,一次又一次地考核,“政审”,终于了解了实情,发出了录取通知书。当她拿到录取通知书时,竟然不相信这是真的,全家人抱头痛哭起来。这是高兴的哭呀!妈妈作出了决定,全家送彭丽媛上省艺校。真是百里相送百里情哪,从此彭丽媛走上了艺术道路。
一进艺校,15岁的彭丽媛就受业于以一曲《苦菜花》闻名全国的王音璇老师门下。王老师严格要求彭丽媛,一个音符,一段唱腔,往往要练上几百次。从发音到吐字、运气、行腔,决不马虎。王老师规定她每晚练4小时钢琴,小小年纪的彭丽媛常练得抬不起手。真苦呀!
她在艺校毕业时,正好16岁,就被歌舞团老师看上,幸运地走上了舞台,尽情地歌唱党,歌唱人民。同年,她就随团赴北欧演出访问。一年四季她那具有民族特色的演唱,飘荡在祖国的山山水水,回荡在异国他乡,为祖国赢得了荣誉。